Leckeres Winterwurzelsüppchen (4 Portionen)
400 g Knollensellerie
200 g Petersilienwurzel
100 g Kartoffeln
100 g Möhren (alt. Steckrübe)
1 Stange Porree
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebeln
2 EL Butter (30 g)
800 ml Hühnerbrühe
200 g Sahne
1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Muskatnuß
Zwiebeln halbieren und im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 30 g Butter zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten. Gemüse (bis auf den Porree) in Stücke schneiden und zugeben, 10 Sek./Stufe 4 grob zerkleinern. Jetzt mit der Hühnerbrühe und Lorbeerblatt auffüllen und 15 Min./100°C/Stufe 2 garen. Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe 20 Sek./Stufe 6 (je nach gewünschter Konsistenz) pürieren.
Danach Sahne, Gewürze und in dünne Ringe geschnittenen Porree hinzugeben und 5 Min./90°C/Stufe 2-3 köcheln lassen.
Nach Bedarf mit frischer Petersilie und etwas Trüffelöl abschmecken. Sehr lecker ist
auch eine knusprig ausgebratene Speckscheibe oder eine Scheibe Lachs dazu.
Ein sehr aromatisches und wärmendes Süppchen, passend zur kalten Winterzeit.
Tipp
Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, nach Bedarf Brühe oder Wasser
Hinzufügen und nochmals 10 Sek./Stufe 6 verrühren.